原创 刘禹锡写诗嘲讽宰相,宰相却把小妾送给他,并诞生家喻户晓的成语

摘要:北京时间20200325关于【原创 刘禹锡写诗嘲讽宰相,宰相却把小妾送给他,并诞生家喻户晓的成语】的具体情况和说明,让www.pccjzh.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

原标题:刘禹锡写诗嘲讽宰相,宰相却把小妾送给他,并诞生家喻户晓的成语

明代才子冯梦龙,文学作品中记载许多奇闻异事,其中就有“小妾换马”的故事,主人公不是别人,正是大文豪苏东坡。因乌台诗案,苏东坡被贬黄州,蒋姓好友前来送行,他看上苏东坡的小妾,提出用骏马交换,没想到苏东坡竟然答应了。或许苏东坡用小妾换马之事属于杜撰,但唐代诗人刘禹锡,凭借一首诗就获赠小妾,简直让人不可思议。

刘禹锡,被后世人尊为“诗豪”,唐代著名诗人,地位和影响力仅次于李白、杜甫,与柳宗元志同道合,两人关系非同一般。贞元九年,二十一岁的刘禹锡进士及第,担任淮南节度使杜佑府上的幕僚,因才华横溢志向远大,深得杜佑器重。后来杜佑被调到京城,刘禹锡也入朝为官,晋升为监察御史,期间结识柳宗元、韩愈。

大臣王叔文针砭时弊,劝皇帝进行改革,很快获得批准,史称“永贞革新”,刘禹锡是此次变革的核心人物。但是,由于触动宦官、节度使等人利益,改革宣告失败,王叔文被处死,刘禹锡也受到极大牵连,被贬到远州当司马。此后二十余年内,刘禹锡一直在外地做官,几乎没有机会回到故乡洛阳,诗句“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”,描述了他漂泊他乡的境遇和心态。

大和元年,刘禹锡终于熬出头,一道圣旨把他调回洛阳,结束多年的流浪生涯。第二年,又奉命回京,担任主客郎中一职。岁月不饶人,当年血气方刚的刘禹锡,如今已两鬓斑白,距离花甲之年不远了,悠然产生“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”之感慨。

虽然此时刘禹锡官职不高,薪水也不算丰厚,但他的名气相当大,甚至可以说闻名天下,诗人把他当成偶像,达官贵人也以结交刘禹锡为荣。谁要是能请刘禹锡吃顿饭,必然会高调发个朋友圈,引来无数人点赞,足够吹嘘好几年。刘禹锡不慕荣利,也不喜欢热闹的聚会,只想安安静静做个美男子,对于同僚或朋友的邀请,往往会委婉拒绝。

有一天,刘禹锡收到一封邀请函,看到落款人的名字,他眉头紧皱,却又不能拒绝,只好换上衣服赴宴。原来,这次请刘禹锡吃饭的是李绅,也许你李绅的名字不太熟悉,但肯定对“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”倒背如流。没错,这就是李绅的《悯农》,入选小学课本。

跟刘禹锡相比,李绅除了诗才稍微欠缺,其他方面均不错,家世显赫,仕途几乎一帆风顺。李绅曾祖父是唐高宗时期的朝廷重臣,官至中书令,还被封为赵国公。到了李绅父亲这一辈,尽管家道中落,但瘦死的骆驼比马大,仍然可以当上县令。李绅从小接受良好教育,怀有悲天悯人之心,看到农民辛勤劳作却吃不饱饭,含泪写出“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死”之诗作。

人总是会变的,根据《云溪友议》记载,李绅做官后仿佛变了一个人,不讲情面睚眦必报,家族中的叔叔,因得罪李绅,最后低三下四喊他爷爷,才获得李绅的原谅。同窗好友因一点小事,结果被李绅流放到千里之外。另外,李绅担任刺史的时候,由于实施的刑罚太重,百姓担惊受怕,不少人都逃到外地。

但是,李绅仕途一路畅通,后来还当了四年的宰相,不过这是后话了。李绅喜欢写诗,对于比他有才华的诗人非常敬重,所以他设宴招待刘禹锡。客观来说,刘禹锡和李绅的关系一般,对李绅的某些做法持有反对态度,但不管怎么说,既然李绅请他喝酒,不能不给面子,毕竟同朝为官,抬头不见低头见,况且李绅比他官衔要高。

李绅的府邸装修豪华,仆人就好几十个,歌女轻歌曼舞。李绅频频劝刘禹锡酒,并且还让小妾轮番敬酒,刘禹锡这顿酒喝得不是滋味,觉得李绅太奢侈。酒过三巡,刘禹锡写下一首诗《赠李司空妓》:“高髻云鬓宫样妆,春风一曲杜韦娘。司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。”字面意思是赞美李绅的小妾姿色出众,其实在嘲讽李绅忘记初心,早已不是同情劳苦大众的李绅了。

诗中的“司空见惯”,现在已成为家喻户晓的成语,因李绅曾担任司空一职,所以刘禹锡借此讽刺他对奢华的生活习以为常。李绅听出话外之音,明知刘禹锡在嘲讽他,却一点都不生气,据说还把其中一个小妾送给刘禹锡,他到底有没有收下这份厚礼,就不得而知了。如果是你,会不会收下李绅送的小妾呢?


查看更多

实时推荐

12家非公企业近400人献血约8万毫升
推荐 2020-04-08 03:05 557 1060
白血病能通过血常规看出来吗?血常规能检查什么?
推荐 2020-04-08 03:05 905 8526
这几道养生菜谱,大人小孩都爱吃,制作简单,味道好
推荐 2020-04-08 03:05 675 9513
不会盲僧也能玩打野?作为职业选手他一场没玩过
推荐 2020-04-08 03:04 325 6985
三元里这个社区,超8成湖北老乡回来了
推荐 2020-04-08 03:04 342 1319
NBA中锋拿60分到底有多难?74年历史仅3人做到,奥尼尔生日夜泄愤
推荐 2020-04-08 03:04 656 2083
卡西建议退役皇马巴萨球员踢慈善赛;那大罗,菲戈站哪队?小罗呢
推荐 2020-04-08 03:04 183 4191
民乐县瓦房城水电站清明工作不停歇环境整治再发力
推荐 2020-04-08 03:04 992 8176
酒驾“二进宫”博兴交警查获一起“二次酒驾”违法行为
推荐 2020-04-08 03:04 384 6354
【关注】廊坊固安:优化营商环境 激发市场活力
推荐 2020-04-08 03:04 292 971
顺昌供电开展设备检修试验 保障企业可靠用电
推荐 2020-04-08 03:04 767 8353
有种害怕叫做:皇马的今天就是巴萨的明天!
推荐 2020-04-08 03:04 279 8009
草根主帅弗里克如何征服拜仁高层:只因他是海因克斯+瓜迪奥拉
推荐 2020-04-08 03:04 742 8321
澄城县委书记王万庆深入冯原镇检查指导脱贫攻坚工作
推荐 2020-04-08 03:04 122 9634
古梯田 农事忙
推荐 2020-04-08 03:04 628 5424
饭前吃水果有利于肠胃吸收,如果有眩晕症,饭前这7种水果不要吃
推荐 2020-04-08 03:04 864 8701
不明不白的患上白血病和这些因素脱不了关系
推荐 2020-04-08 03:04 700 7949
“中国经验世界分享——2020 IMECC·新冠肺炎全球医界高峰论坛”成功举办
推荐 2020-04-08 03:04 866 9718
健身卡一天未用人已在国外 消协协调全额退款
推荐 2020-04-08 03:03 992 2892
旌阳区积极开展民营企业走访调研活动
推荐 2020-04-08 03:03 311 9241
孩子过早接触这3件事,不仅专注力差,大脑发育也容易受影响
推荐 2020-04-08 03:03 783 7420
瑶曲村:开展药材培训 助力脱贫增收
推荐 2020-04-08 03:03 916 6305
汝南县领导深入S223项目施工路段督导工程进度
推荐 2020-04-08 03:03 932 692
【给力】恩城街道高标准开展环境整治,这些地方颜值大提升!
推荐 2020-04-08 03:03 914 8420
准确率仅有50%-60%,英国新冠病毒检测剂为啥不准?
推荐 2020-04-08 03:02 740 6359
疫情期间肩负责任重大的“武汉雷神山医院”我们一起来看看吧!
推荐 2020-04-08 03:02 956 3070
LGD大鹅豪取四连胜,谁来管管这只鹅!谁能管管这只鹅?
推荐 2020-04-08 03:02 886 8060
联盟历史上, 哪些球员未缺席过季后赛? 翻遍联盟历史仅有这几位
推荐 2020-04-08 03:02 400 6491
奥尼尔在搞事情?0冠超5冠,质疑邓肯靠队友
推荐 2020-04-08 03:02 914 3075
2004年的活塞,是如何把湖人F4打下神坛的?
推荐 2020-04-08 03:02 429 6969
高县:非公企业组织开展茶叶机采机修现场培训
推荐 2020-04-08 03:02 237 3938
亚马逊严抓社交距离,要求仓库员工彼此保持1.8米距离
推荐 2020-04-08 03:02 257 9950
甄嬛传:甄嬛被骗了,其实果郡王并没有死,只是允礼彻底看透了她
推荐 2020-04-08 03:02 229 9730
年年成“柴”的杜鹃花,是你不了解它,换个“态度”吧!
推荐 2020-04-08 03:02 796 9453
《大赢家》:结合《被讨厌的勇气》谈严谨直面三大人生课题的智慧
推荐 2020-04-08 03:02 382 7604
假如你穿越到三国时期,下面主公5选1,你选择辅佐哪位主公?
推荐 2020-04-08 03:01 786 5427
文森特虎牙首播400W人气,阿特:这弹幕量,我三年没见过了
推荐 2020-04-08 03:01 391 3173
LPL又一支“无缘季后赛”队伍诞生,龙魂+6千经济+大龙也能被翻盘
推荐 2020-04-08 03:01 834 5477
苏仙:几日执结七百余万元执行款 当事人送锦旗致谢
推荐 2020-04-08 03:01 474 7075
​雷州市公安局打掉多个涉黑恶团伙
推荐 2020-04-08 03:01 848 8591
纸短情长,还吻你万千甜美爱情,非常沉默非常骄傲
推荐 2020-04-08 03:01 959 3582
如何将Win7快速升级成Win10的安装教程
推荐 2020-04-08 03:01 557 3554
荣耀30Pro配置全曝光,不止90Hz高刷新
推荐 2020-04-08 03:01 814 7970
画中话|春的交响
推荐 2020-04-08 03:01 411 5081
《龙岭迷窟》引争议,网友开脑洞,王迅、老油条、冯小刚演大金牙
推荐 2020-04-08 03:01 504 6543
《超脱》世间最好的爱,并非男女之情,用心感受世界才能懂
推荐 2020-04-08 03:01 728 4443
苏志燮结婚了!未曝光恋情直接走入婚姻,节目上曾暗示内心
推荐 2020-04-08 03:01 682 7870
英国首相约翰逊孕妻疑似新冠在家隔离,特殊时期孕妈们该怎么做?
推荐 2020-04-08 03:01 105 5171
疫情如冬 冬去春来 请把武汉最美的春天 给他们留一份
推荐 2020-04-08 03:00 979 1383
10岁姐姐牵着7岁妹妹,哭泣步行3公里到派出所“我们要找警察帮忙!”
推荐 2020-04-08 03:00 164 4723
青岛西海岸交通投资有限公司走访慰问建档立卡户
推荐 2020-04-08 03:00 368 7846
省市联动加强离鄂离汉通道管控
推荐 2020-04-08 03:00 511 1343
重要提醒!4月8日零时起,武汉恢复过江桥隧交通管控措施!
推荐 2020-04-08 03:00 715 8923
山东845所高中学校毕业年级开学两周所需物资已全部到位
推荐 2020-04-08 03:00 321 3963
花卉施肥施多了,怎么办?这几招可以救急!
推荐 2020-04-08 03:00 955 6630
天生丽质张可颐
推荐 2020-04-08 03:00 519 2843
王凯五年磨砺再创帝王巨制《清平乐》
推荐 2020-04-08 03:00 300 1157
有种“相似”叫撞脸明星,虞书欣蔡徐坤还好,baby:这真不是我
推荐 2020-04-08 03:00 487 2341
湖北(监利):水产之乡每天20多吨小龙虾 销往全国各地
推荐 2020-04-08 03:00 814 4637
市市场监管局机关第一支部开展清明节前集中提醒谈话
推荐 2020-04-08 02:59 307 5144
爱尔兰身在前线女护士已写好遗嘱,担心自己可能会死于致命病毒
推荐 2020-04-08 02:59 502 3513
综艺新动态:《妻子4》《少年之名》《拜冰》白敬亭《创3》孟美岐
推荐 2020-04-08 02:59 265 667
山西新增境外输入确诊25例疑似3例 无症状感染者5例
推荐 2020-04-08 02:59 678 8997
中超又培养1名帅!里皮盛赞卡纳瓦罗,恒大1突出改变符合世界潮流
推荐 2020-04-08 02:58 973 8298
NBA头号球迷身价超10亿美金,75岁交29岁嫩模,球迷:精力很充沛
推荐 2020-04-08 02:58 966 2948
淅川县交通运输局:召开2020年党风廉政建设工作会议
推荐 2020-04-08 02:58 928 8664
《小舍得》终于要开拍,海清不参演,黄磊野心大
推荐 2020-04-08 02:58 149 3819
武潭镇中学初三开学,交警变身行李“搬运工”
推荐 2020-04-08 02:57 935 8262
战“疫”中的温暖 渭南市第二医院后勤服务中心副主任吴嘉强热心服务老百姓行动暖人心
推荐 2020-04-08 02:57 701 2926
白宫新闻秘书格里沙姆离任 重回美第一夫人团队
推荐 2020-04-08 02:57 469 9384
怀化市第四中学:不一样的开学第一课
推荐 2020-04-08 02:57 304 973
【项目提速 服务提升 干部提振】区领导到校园督导高三开学复课情况
推荐 2020-04-08 02:57 633 6327
够大胆!黄晓明坦言想演商细蕊,导演直接拒绝
推荐 2020-04-08 02:57 462 4622
与晴好天气一起驾到的“超级粉红月亮”今夜浪漫来袭,这些时段可将它的美丽尽收眼底
推荐 2020-04-08 02:57 375 3476
炉石传说:种族群伤或成万金油combo,全职业控场时代即将来临
推荐 2020-04-08 02:56 980 8459
厌倦了黑色的单调,给自己来点彩色的,让你的春天“活”起来!
推荐 2020-04-08 02:56 617 5908
阔腿裤过时了!妈妈们迷恋过的“微喇裤”又火了起来,显瘦更显高
推荐 2020-04-08 02:56 442 521
扶沟县公安局圆满完成清明节期间安保工作
推荐 2020-04-08 02:56 786 2806
疫情下 隔山隔水不隔心 绥阳检察院12309检察服务更暖心
推荐 2020-04-08 02:56 301 4670
江永县召开万川科技、中科高能科技产业基地项目洽谈会
推荐 2020-04-08 02:56 526 5970
利津县综合行政执法局来到垦利区交流学习农村生活污水治理工作
推荐 2020-04-08 02:56 988 8995
东营区住建局:强化督查检查,让贫困户“居有所安”
推荐 2020-04-08 02:56 296 8740
靳东挑战失意男,口碑抵不过”去油“黄晓明,勇气却值得鼓励
推荐 2020-04-08 02:56 994 7255
又见上百只海豚在亚龙湾附近海域戏水
推荐 2020-04-08 02:56 396 4491
“超级月亮”映垂柳
推荐 2020-04-08 02:56 414 9640
六招防诈骗,转给家中老年人
推荐 2020-04-08 02:55 812 1838
1988年的今天,肖恩-布拉德利得到22分22篮板13盖帽
推荐 2020-04-08 02:55 917 5542
曾拦死过加莫娃的世界最矮二传,如今步王一梅后尘出任球队高层
推荐 2020-04-08 02:55 765 1797
杜德利:本赛季是湖人夺冠的最佳机会,我们本来势头正好
推荐 2020-04-08 02:55 605 5816
曼联不养闲人!桑切斯数据难和伊哈洛比,打工皇帝面临失业困境
推荐 2020-04-08 02:55 314 2075
丁彦雨航复出泡汤?雎冉曝膝盖恢复进度,山东暂缓执行合同最明智
推荐 2020-04-08 02:55 959 4544
6大从未进全明星的球员生涯总薪水都比乔丹高!詹皇两大护卫上榜
推荐 2020-04-08 02:55 663 3358
前篮坛女神石一童,因长相酷似江疏影走红,退役结婚后生活很滋润
推荐 2020-04-08 02:55 545 3967
绝平老妇人,吉格斯将欧冠希望延续
推荐 2020-04-08 02:55 154 3232
能陪你走到最后的男人,都懂这3点
推荐 2020-04-08 02:55 215 7317
女人再爱一个男人,也不要丢掉这4样东西
推荐 2020-04-08 02:55 473 4232
判断女人有没有爱对人,其实喝瓶水就知道了
推荐 2020-04-08 02:55 236 7687
影视剧中的那些白月光:龙葵温婉,碧瑶大气,她是宅男心目中女神
推荐 2020-04-08 02:55 754 5226
艺人指数榜Top5:肖战重返榜首,王一博只能第三,黄晓明排名靠后
推荐 2020-04-08 02:55 433 1892
大众车又厚道了一次!一降到底,价格下探到15万多,比途观L火
推荐 2020-04-08 02:55 227 5976