【朝检战“疫”】朝阳区检察院依托互联互通、快捕快诉、认罪认罚 确保疫情期间案件办理三效统一

摘要:北京时间20200325关于【【朝检战“疫”】朝阳区检察院依托互联互通、快捕快诉、认罪认罚 确保疫情期间案件办理三效统一】的具体情况和说明,让www.pccjzh.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

新冠肺炎疫情发生以来,朝阳区检察院坚持防疫与办案“两手抓、两不误”,充分发挥刑事检察职能,严厉打击涉疫情犯罪,着力实现办案法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,为抗击疫情贡献检察力量。

01 依托互联互通,强化办案法律效果

在涉疫情刑事案件的办理上,把握好依法防控、依法治理的原则,严把案件证据关、程序关、法律关,确保严格规范公正文明执法司法。针对涉疫情案件第一时间引导侦查,采用内部电话沟通等方式进行案件会商,逐项梳理事实和现有证据,对关键证据进行实质性引导,为案件办理争取主动。为切实保障犯罪嫌疑人的诉讼权益,朝阳区检察院在严格落实隔离、防控措施的前提下,坚持三日内诉讼权利告知制度,并以书面方式听取犯罪嫌疑人意见;主动电话听取律师意见,积极提供电子卷宗,方便律师阅卷,以“无死角”的权利保障确保案件程序关。针对案件定性、数额认定等争议问题,第一时间请示汇报,以互联互通确保案件法律关。

02 坚持快捕快诉,突出办案政治效果

朝阳区检察院非常之时履非常之责,因时因势调整刑事检察工作重点和着力点,依法从严从快打击影响疫情的各类犯罪。制定出台涉及疫情刑事案件快速反应机制,对十类妨害疫情防控的犯罪行为依法从严从快打击;选派专人担任涉疫案件联络人,负责涉疫情犯罪案件的统计、协调、沟通等工作;充分发挥“捕诉一体”优势,指派专人引导侦查取证,将涉疫情案件的证据收集等问题解决在侦查环节,捕、诉环节加快办案进度,及时向法院移送电子卷宗、开展同步审查,加快案件受理、审查、移送、流转速度。

03 适用认罪认罚,实现办案社会效果

有序推进疫情防控期间认罪认罚从宽工作,注重发挥促进社会和谐的积极作用。为减少交叉感染风险,安排专人负责统计近期全院待适用认罪认罚案件情况,积极协调看守所、司法局,集中预约值班律师统一开展认罪认罚具结工作,同时探索采用值班律师远程视频见证、邮寄送达文书的方式开展认罪认罚具结工作,最大限度减少人员聚集。在涉疫情刑事案件的办理上,朝阳区检察院坚守法治底线,把握严厉打击与依法办案的关系,避免“一刀切”的简单操作,妥善处理疫情防控中存在的矛盾和问题,做好释法说理、化解矛盾的工作。针对因嫌疑人羁押导致被扶养人无人照料的问题,第一时间联系公安机关走访调查,协调其他近亲属予以照料,并协调社区和派出所定期走访,给予人文关怀, 在依法从严从快惩治妨害疫情防控犯罪的同时,注重化解社会矛盾、强化保障人权。


查看更多

实时推荐

地铁建设打围“集结号”已吹响
推荐 2020-03-30 18:06 728 8680
中国政府采购网:20个中央部委采用阿里云服务
推荐 2020-03-30 18:06 679 5815
METROPOLIS CAP(08621)年度业绩由盈转亏至2524.97万元
推荐 2020-03-30 18:06 374 8483
FSM HOLDINGS(01721)年度净利润减少97%至5.9万新元
推荐 2020-03-30 18:06 963 6282
镁刻·年报速读|绿景中国:2019年毛利增长64.93% 白石洲项目2022年可开始预售
推荐 2020-03-30 18:06 851 2601
积极推动商铺复工复产,生态城商业逐渐恢复活力
推荐 2020-03-30 18:05 199 2726
许世坛:世茂服务收购福晟物业签约面积超1500万平方米
推荐 2020-03-30 18:05 951 8161
本泽马嘲讽吉鲁引不满,曾因一卷录像遭开除,实力更强却无世界杯
推荐 2020-03-30 18:05 558 3410
点赞!雨山区的志愿者们开展环境卫生大扫除,扮靓家园!
推荐 2020-03-30 18:05 354 4990
开鲁县东风镇召开“三务公开”培训会议
推荐 2020-03-30 18:05 783 4441
“政企银企”双对接,深度服务企业出实招!
推荐 2020-03-30 18:05 342 8875
2020北美车展因疫情取消 展馆场地将建方舱医院
推荐 2020-03-30 18:05 199 6580
盘点四款“现代战争”单机游戏,剧情一个比一个好,你玩过几个?
推荐 2020-03-30 18:05 113 6687
悟空走后,地府曾暗中血洗花果山?不信?你瞧猴子火眼金睛发现啥
推荐 2020-03-30 18:05 623 3706
46岁朱迅披围巾扮贵妇,提及人生最大遗憾泣不成声,还是康辉贴心
推荐 2020-03-30 18:05 594 2765
白内障患者的日常保健方法
推荐 2020-03-30 18:05 165 8561
倡议 | 清明节要来了,请收下这份"文明祭扫"倡议书
推荐 2020-03-30 18:05 809 844
今天,3地同时开学!这个画面冲上热搜……
推荐 2020-03-30 18:05 499 8574
国足教练组最强铁三角组合浮出水面!一人已成李铁身边的小诸葛
推荐 2020-03-30 18:05 413 6053
#疫情防控 甘肃在行动#平凉新增四千个乡村公益性岗位
推荐 2020-03-30 18:05 955 5860
受线路塌方影响 深圳、深圳东站始发的部分列车停运
推荐 2020-03-30 18:05 690 8818
事业单位备考有迹可循!谨记这“三点”就对啦
推荐 2020-03-30 18:05 881 9546
修武七贤镇:直播赋能产业加速度
推荐 2020-03-30 18:05 738 5670
无死角、全覆盖,下城区教育局开展消毒杀菌工作,为校园安全保驾护航
推荐 2020-03-30 18:05 850 9417
明星代拍太猖狂!惹恼粉丝被拖出来殴打,公开威胁要用无人机偷拍
推荐 2020-03-30 18:05 190 6268
为什么娱乐圈女星不喜欢和热巴合照?看完这些照片就明白了!
推荐 2020-03-30 18:05 907 8109
【决战决胜脱贫攻坚】县科协到荣将镇哲理村开展系列帮扶活动
推荐 2020-03-30 18:05 149 8748
为翻红太拼?乔振宇被爆要拍耽改剧,一年拍6部戏却有4部不能播
推荐 2020-03-30 18:05 748 1984
沪指午盘跌幅收窄 明日反转或筑底?
推荐 2020-03-30 18:05 872 9059
“码”也不用了,鄂豫通道岔着走
推荐 2020-03-30 18:05 687 4438
社区服务暖人心 赠送锦旗表感谢
推荐 2020-03-30 18:05 995 6834
往事不堪回首——五胡乱华(下)
推荐 2020-03-30 18:05 503 3714
为了帮扶肇庆这个村,中山这群警察助力复工复产
推荐 2020-03-30 18:05 397 5774
凤凰县禾库镇:人性化执法,有力不暴力
推荐 2020-03-30 18:05 921 8434
大庆警方追逃25人涉油涉恶犯罪团伙
推荐 2020-03-30 18:05 951 2961
蒙江水电厂自创公益广告 筑牢廉政思想防线
推荐 2020-03-30 18:05 943 6456
山东省枣庄市中区国资委重点企业「山东中翔集团」
推荐 2020-03-30 18:05 467 6137
兰山区方城中心卫生院扶贫攻坚,扎实走好每一步
推荐 2020-03-30 18:05 275 3313
@所有人:别点火,已有一人被重罚!
推荐 2020-03-30 18:05 399 4652
幽默笑话:小的时候和发小是邻村,暑假我俩都各自在小卖店帮忙
推荐 2020-03-30 18:05 979 8383
【张桂梅的瞬间】一份温暖的承诺
推荐 2020-03-30 18:05 625 8572
呼吁民众保持距离 这样的奥迪/大众你见过吗?
推荐 2020-03-30 18:05 532 7966
大众纯电SUV来了 最高续航500km 曝ID.4谍照
推荐 2020-03-30 18:05 332 7405
山西同煤新能源检查组到织女泉分公司督导检查
推荐 2020-03-30 18:05 166 5918
宝马旗舰电动SUV将推3款车型 预计2022年上市
推荐 2020-03-30 18:05 445 5991
雨湖区法院:继续战“疫”:远程刑事审判加快审理速度
推荐 2020-03-30 18:05 276 9393
六种简单的花,阳台不需要养太多花,室内就可以花香不断
推荐 2020-03-30 18:05 780 9931
安徽:今起气温缓慢回升 江南清明“雨纷纷”
推荐 2020-03-30 18:04 859 2370
一课译词:世外桃源
推荐 2020-03-30 18:04 841 1057
雄韬股份预计一季度净利润同比增长11%至26%
推荐 2020-03-30 18:04 206 3352
喜欢打扮自己的三大生肖女,人到中年一枝花,丈夫离不开她
推荐 2020-03-30 18:04 579 6832
耍特权?桃园机场确诊员工曾“奉派”接待观光部门官员之子
推荐 2020-03-30 18:04 620 9241
柿子园镇:夯实工作作风,助力脱贫攻坚
推荐 2020-03-30 18:04 611 5472
蓝忘机高冷古板不会谈恋爱?别忘了这些浪漫的事也出自他手
推荐 2020-03-30 18:04 610 9990
四维图新:公司将投入重点放在自动驾驶用的高精度地图、车联网、MineDate、芯片等领域
推荐 2020-03-30 18:04 205 7847
江苏南京:如何破解这里的停车难?
推荐 2020-03-30 18:04 539 5771
美团点评第四季度营收 282 亿元 同比上涨 42.2%
推荐 2020-03-30 18:04 393 5357
原创 虞书欣曾参演《军师联盟》!如果不出道还能当演员,可塑性高!
推荐 2020-03-30 18:04 161 6858
原创 黄渤被她吻到脸红,和导演同床12年惨被抛弃,今身价40亿无人敢娶
推荐 2020-03-30 18:04 900 1347
原创 三生三世:玄女最该嫁的人,不是离境,也不是黑熊精,而是他
推荐 2020-03-30 18:04 143 974
强化党建引领——梅里斯雅尔塞镇掀起人居环境整治新热潮
推荐 2020-03-30 18:04 514 1972
咸安经济开发区:企业启航 政策扬帆
推荐 2020-03-30 18:04 454 5846
包贝尔为女儿庆祝5岁生日,饺子扮成小公主许愿,和妈妈吹蜡烛超温馨
推荐 2020-03-30 18:04 835 2071
平川区长征街道魏家地社区"四抓四促"进行时: 紧盯薄弱环节 扎实推进人居环境整治
推荐 2020-03-30 18:04 678 1227
信阳农林学院教师助力信阳茶产业发展
推荐 2020-03-30 18:04 804 2381
青岛西海岸:140家企业获3900万元“先进制造业发展专项资金”支持
推荐 2020-03-30 18:04 738 5640
二手平台买游戏机付款后得知被骗
推荐 2020-03-30 18:04 618 4497
河南中医药大学一附院发热门诊隔离病房改扩建项目投入使用
推荐 2020-03-30 18:04 448 3490
三泰控股2019年年度董事会经营评述
推荐 2020-03-30 18:04 425 3531
《哈利波特》女演员疑感染新冠!却坚持不去医院,自认并无大碍
推荐 2020-03-30 18:04 282 4453
40岁安以轩风韵犹存,亮片裙惊艳全场,网友:身材真好!
推荐 2020-03-30 18:04 459 9587
急性心梗为什么那么可怕?
推荐 2020-03-30 18:04 518 4938
登云股份2019年年度董事会经营评述
推荐 2020-03-30 18:04 640 6230
疫情暴露民航业短板 加快推进基础设施建设
推荐 2020-03-30 18:04 883 5566
都2020年了,还有哪些车在使用干式双离合变速箱?
推荐 2020-03-30 18:04 425 8941
通辽热电“四招”战疫春检 用行动迈向春天
推荐 2020-03-30 18:04 967 7473
大同市御东晋B74XXX车上坐着12个人,司机被处罚
推荐 2020-03-30 18:03 254 3012
治好白内障 可以通过按摩治疗
推荐 2020-03-30 18:03 627 608
原创 一名世界顶级中卫冉冉升起!全欧洲豪门都在追逐他,皇马也加入了
推荐 2020-03-30 18:03 516 1605
微信朋友圈为什么不能删除别人评论?
推荐 2020-03-30 18:03 692 2415
Lisa退出《青你2》成定局?陈嘉桦祝福中,无意透露答案!
推荐 2020-03-30 18:03 494 3334
原创 姚晨分享老公孩子日常,被网友看出端倪,化身发型师现场办卡!
推荐 2020-03-30 18:03 352 8505
为援鄂归来医务人员送福利 上海共青团上线青春战“疫”关爱行动
推荐 2020-03-30 18:03 828 5408
原创 被周星驰“骗了”11年!《长江七号》全是大美女,最惊艳的是暴龙!
推荐 2020-03-30 18:03 565 3141
云霄多措并举联动发力推进防疫开学两不误
推荐 2020-03-30 18:03 240 841
永丰街道:去表腾地,助推重点项目建设
推荐 2020-03-30 18:03 889 2635
难言王小歪组队开黑,甜蜜语音惹人醉,观众:建议原地在一起!
推荐 2020-03-30 18:03 391 5448
原创 本以为baby是混血儿不适合清宫装,看清定妆照:堪称最美妃子
推荐 2020-03-30 18:03 779 2652
原创 同样是3个儿子,赵雅芝儿子,韦唯儿子,都输给了她儿子,竟都是巨星
推荐 2020-03-30 18:03 776 4822
社区民警与“盛京义勇”接力寻找失主
推荐 2020-03-30 18:03 728 4121
石蕊:把微笑留给武汉的春天
推荐 2020-03-30 18:03 149 6040
原创 方文山为了道歉写的词,周杰伦唱后红了19年,还被《爱情公寓》借用
推荐 2020-03-30 18:03 790 7608
马鞍山市当涂县打造服务保障“加速器” 按下企业复工复产“快进键”
推荐 2020-03-30 18:03 339 9072
【歌手2020】两位歌手从未被奇袭!除了唱功另有原因?
推荐 2020-03-30 18:03 930 6032
原创 喜剧界最尴尬的四大演员,戏红人不红还没观众缘,网友:认命吧!
推荐 2020-03-30 18:03 447 7538
网剧《重生》独立案件烧脑 人际关系等话题引热议
推荐 2020-03-30 18:03 942 5690
孙志浩与贾静雯的离婚事件闹的沸沸扬扬
推荐 2020-03-30 18:03 119 7954
原创 超可爱,蔡徐坤居然是杰瑞“化身”!好多动漫角色都和明星“撞脸”
推荐 2020-03-30 18:03 695 8027
原创 她因颜值太高被富商苦追,拒绝富商后当众表白张一山,网友:真性情
推荐 2020-03-30 18:03 411 6312
什么狗适合第一次养宠物的人养?
推荐 2020-03-30 18:03 619 7140